Смотреть онлайн

НазваниеМир Юрского периода (2015)
ЖанрПриключения


Описание


Мир Юрского периода (2015)

Смотреть онлайн в хорошем качестве


Фильм Мир Юрского периода / Jurassic World





Описание: Тысячи людей спешат увидеть Мир Юрского периода, но безопасное на первый взгляд развлечение может обернуться угрозой для всего человечества

Год: 2015
Жанр: боевик, триллер, приключения
Режиссер: Колин Треворроу
В ролях снимались: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Омар Си, Ирфан Кхан, Брайан Ти, Джейк Джонсон, Б.Д. Вонг


Рецензия Кинопоиска: Спустя 14 лет после не самого удачного как по кассовым сборам, так и по качеству «Парка Юрского периода 3» Юнивёрсал всё таки выдаёт зрителю ещё один фильм о возрожденных доисторических существах. Учитывая, что «Мир» буквально посметал рекорды стартовых сборов американского кинопроката (до этого три года удерживали «Мстители») и международного (4 года рекордсменом был финальный «Гарри Поттер»), возвращение динозавров оказалось по истине грандиозным.

Я, являясь большим поклонником оригинальной трилогии и почитателем доисторической тематики в целом, фильмом остался доволен. При оценке своих впечатлений от нового фильма или даже, если хотите, перезапуска культовой франшизы нужно учитывать тот момент, что первое впечатление навсегда останется первым, и тех ярких эмоций, которые были испытаны в детстве при первом просмотре «Парка», уже никогда не будет, даже если фильм вдруг окажется в разы лучше оригинала. Можно оказаться в восторге, можно просто остаться довольным, но фильм вряд ли западёт в душу так, как «Парк Юрского периода» Спилберга. Это я к тому, что не нужно сравнивать впечатления. В этом случае новую картину нужно оценивать максимально объективно и абстрагировано от старых фильмов.

Если хорошенько проанализировать, то «Мир» по качеству особо и не уступает «Парку». Спецэффекты в обоих фильмах для своих годов отличные, картинка яркая и сочная, культовая музыка Джона Уильямса присутствует в обеих лентах (причём есть такое ощущение, что в «Мире» той самой основной легендарной мелодии даже больше). Сюжетом и основной концепцией фильмы во многом схожи — есть дети, есть вырвавшийся на волю хищник, есть мужчина и женщина, которые спасают этих детей. Дух оригинального фильма сохранён, фильм не сделали «мрачным и реалистичным», а ведь большинство готовились именно к этому, учитывая последнюю версию «Годзиллы» от той же Legendary. Юмор в обоих фильмах присутствует, элементы хоррора тоже. Как и трогательные эпизоды — те же отношения детей, умирающий динозавр. В придачу в новом фильме есть много отсылок к первой части. «Мир» разве что немного более попсовый, чем «Парк», и больше похож на блокбастер, но с учётом феноменальных кассовых результатов это вполне оправдано.

«Парк Юрского периода» просто был первым. Первым фильмом, показавшим нам динозавров во всей красе. И именно он навсегда останется в памяти — первые яркие впечатления связаны именно с ним. И выйди хоть дюжина не менее крутых фильмов о динозаврах, «Парк» останется лучшим. Это нужно чётко понимать и не ставить перед собой запредельных ожиданий до просмотра «Мира».

Сама идея наконец открыть в новом фильме легендарный парк оказалась удачной. Это определённо придало фильму эпичности и размаха. Само слово «Мир» в названии готовит к чему-то более грандиозному и зрелищному, нежели то было в трилогии. Впрочем нельзя сказать, что фильм полностью оправдывает этот ход. Хотелось побольше разных видов динозавров, красивых пейзажей, больше подводной составляющей — чтобы всё это свидетельствовало о том, что это действительно МИР. В любом случае теперь, после оглушительного успеха фильма можно с уверенностью говорить, что будет продолжение, и ему уж точно придётся чем-то впечатлять.

Сценарий вполне хорош. История интересна, развивается динамично, без простоев и сюжетных дыр. Минимум научной информации и мудрёных объяснений — правильно, никому в общем-то всё это не нужно. Да, затесалась парочка простительных ляпов: работник парка остаётся невредимым после падения на спину с 10-метровой высоты, перепуганные Клэр и Оуэн мчатся спасать детей, по дороге слишком долго и сентиментально прощаясь с умирающим динозавром — похожий эпизод присутствовал в фильме 1993г, но тогда в другой части парка в то же время за детьми не гонялся огромный хищник с не самыми доброжелательными намерениями. Можно придраться и к каблукам главной героини (особенно сцена ближе к концу «порадовала» — убегающая от тиранозавра Клэр и её ноги в каблуках крупным планом, да ещё и в слоу-моушине) и ещё много к чему, но всё это простительные мелочи на самом деле, которые в качестве весомых аргументов против фильма могут использовать лишь те, кто попросту хочет раскритиковать ленту, ну или снобы, первым делом выискивающие ляпы и нелогичности вместо того, чтобы получать удовольствие.

Если кому-то важен хоррор, то и на вашей улице будет праздник — в фильме достаточно и крови, и жертв, и самой атмосферы саспенса. Поэтому те, кому больше нравится «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», тоже должны остаться довольны. Сцена атаки птеродактилей на посетителей определённо порадует. Да и помимо неё фильму совершенно точно есть чем впечатлить.

Моменты с вертолётом, летящим над парком со всеми его невероятными пейзажами, и всё это дело в сопровождении той самой шедевральной мелодии Джона Уильямса — вот за это студии огромная благодарность — я получил огромное эстетическое удовольствие вперемешку с нахлынувшей ностальгией. Именно в эти моменты мне стало понятно, что фильм не ударит в грязь лицом перед культовой лентой Спилберга.

Касательно актёров. Студии очень повезло с Крисом Прэттом, который неожиданно стал звездой после участия в «Стражах Галактики». В сравнении с Сэмом Нилом и Джеффом Голблюмом Крис, конечно, проигрывает, но в целом выбор для главной роли вполне себе хороший. Брайс Даллас Ховард — тоже далеко не из крупнокалиберных звёзд, но смотрелась весьма органично. Не сказать чтоб отличная актриса, но что-то в ней определённо есть. Дети — Ник Дж. Робинсон и Тай Симпкинс — не блещут актёрским талантом, но и не раздражают. Винсент Д`Онофрио, Омар Си, Ирфан Кхан неплохо отыграли второй план — здесь тоже без претензий.

Единственное, что мне не понравилось, это то, что студия не позвала хотя бы на камео Нила или Голблюма. Да, это могло бы смутить зрителей, не знакомых с трилогией, но небольшое минутное появление хотя бы кого-нибудь из этих актёров уж точно бы не навредило, а поклонники «Парка» высоко бы оценили. Жаль, конечно, но надеюсь, что в пятом фильме кого-нибудь из старой гвардии мы всё таки увидим.

В общем целом фильм, которого я ждал 8 лет, регулярно разыскивая какие-то новости, не теряя надежду на его выход, несмотря на постоянные переносы и заморозки, меня не разочаровал. Он выдержан в духе франшизы, его не сделали нарочно похожим на большинство современных высокобюджетных блокбастеров, к его созданию подошли с душой и любовью к тому невероятному миру, созданному Спилбергом 22 года назад. Спасибо Колину Треворроу, которому вопреки минимальному опыту удалось не испортить франшизу, который бережно отнёсся к частичке детства множества зрителей и выдал действительно хороший фильм, достойно возродивший знаменитую киносерию.

Приключения
1175  5.0/1  

Поделиться

 

Что ещё посмотреть:


Комментарии

avatar