Смотреть онлайн

НазваниеРука Дьявола (2014)
ЖанрУжасы


Описание


Рука Дьявола (2014)

Смотреть онлайн в хорошем качестве


Фильм Рука Дьявола / Where the Devil Hides





Описание: Пять юных девушек, живущих в общине амишей, обвиняются местным сообществом в одержимости дьяволом. Подозревая, что под «обрядом очищения» старейшины религиозной группы подразумевают вовсе не исцеление, девушки вынуждены бороться за свою жизнь не с потусторонними силами, а с фанатично настроенными людьми.

Год: 2014
Жанр: триллер, ужасы
Режиссер: Кристиан Е. Кристиансен
В ролях снимались: Алисия Дебнем-Кери Руфус Сьюэлл Томас МакДонелл Аделаида Кэйн Леа Пайпс Дженнифер Карпентер Колм Мини Рик Райц Джим Маккини Кэти Гарфилд


Рецензия Кинопоиска: Закрытые общины уже не раз становились объектом внимания кинематографистов по обе стороны океана. Наиболее именитым фильмом последнего десятилетия, чье действие развивалось в обособленной деревушке, спрятанной где-то в непроходимой чаще, является «Таинственный лес» М. Найта Шьямалана. Также довольно известной лентой, снятой на тематику зловещих отшельников можно назвать и «Плетеного человека» с участием Николаса Кейджа. Однако данный фильм в первую очередь знаменит своим кощунственным отношением к первоисточнику. Конечно знающий зритель может вспомнить также такие проекты, как «Букет из ромашек» и «Дороти Миллс», однако эти ленты не добились права на широкий прокат, а потому тематика закрытых общин еще не успела надоесть рядовому зрителю и кинематографисты могли без особых проблем выпустить очередную картину, которая в какой-то мере могла бы стать своеобразным прорывом в под-жанре и даже претендовать на неплохую прибыль. Однако вышедший в наших краях под сам конец 2014-го года проект под названием «Рука дьявола» оказался не столь успешным, как рассчитывали его создатели. картина с производственным бюджетом в 7 миллионов долларов и приметными актерами прошла практически незаметно и ничего экстраординарного преподнести нам так и не смогла. Честно сказать, причислить «Руку дьявола» к категории ужасов совершенно невозможно. Скорее повествование можно охарактеризовать, как драму с элементами триллера, мистики и слэшера. И если грамотно подойти к просмотру и закрыть глаза на определенные минусы, то «Рука дьявола» вполне пригодна для ознакомления. Только не стоит питать к ней высокие ожидания.

Итак, сюжет фильма разворачивается в небольшой религиозной общине амишей, которая называется Новым Вифлиемом. Согласно легенде, 6 числа 6 месяца должны родиться 6 девушек и в день своего совершеннолетия в живых останется только одна из них, являя собой Правую руку дьявола. И действительно, 6 июня 1994 года рождаются те самые девочки, о котором гласило пророчество. Старейшина общины, Элдер Бикон (Колм Мини) решает собственноручно убить их, дабы спасти мир от пришествия антихриста, но отец новорожденной Мэри (Алисия Дебнем Кери), Джейкоб (Руфус Сьюэлл) не дает свершить злодеяние и девочки все-таки получают право на жизнь… Прошли годы, Мэри и ее подружки превратились в настоящих красавиц, которым хочется испытать все прелести жизни, а не только сидеть часами за изучением Библии и работой по дому. Однако все их радужные мысли уходят на задний план, когда становится ясно, что кто-то начинает их преследовать и постепенно убивать. Мэри и ее лучшая подруга Рут (Аделаида Кейн) начинают свое собственное расследования тревожных событий…

Религиозная община амишей всегда славилась своими жесткими порядками. Зарожденные в недрах протестантской церкви амиши никогда не приветствовали блага современной цивилизации и жили обособленно от остального мира, хотя и запретить посещение их обители согласно законов США и Канады они также не могли. Конечно же вокруг них было сложено немалое количество легенд и домыслов, в особенности благодаря тому, что несмотря на беспрекословное следлование святому Письму, старейшины амишей отличались поразительной жестокостью по отношению к своей пастве. Конечно же все эти рассуждения являют собой стереотипы, такую себе американскую «клюкву». Но в каждой сказке, как говорится, есть своя доля истины. Что же касается фильма Кристиана Е. Крисиансена, то в нем как раз и поднимаются многие шаблоны, связанные с образом жизни амишей. Ничего нового режиссер нам не предлагает, а наоборот использует хорошо известные приемы своих многочисленных предшественников, снимавших свои истории на представленную тематику. Естественно, что наибольшее отвращение и ненависть у зрителей будет вызывать никто иной, как старейшина селения, Элдер Бикон в исполнении отличного характерного актера Колма Мини. Однако играть ему особо и не приходится. Нужно просто-напросто следовать нерушимым законам жанра и с хмурым лицом произносить библейские истины, обвиняя всех и вся в грехе, а заодно и намекнуть нам о своей похотливой душе, которая не прочь ощупать молодых девиц под предлогом искупления. Из знаменитостей также хочу отметить Руфуса Сьюэлла, штатного голливудского злодея («Легенда Зорро», «Иллюзионист»), которому на этот раз пришлось сыграть благопристойного главу семейства, который души не чает в своей дочери. И это несмотря на ортодоксальные нравы общества по поводу строгого воспитания детей. Сьюэлл смог вполне достоверно показать нам своего героя, как любящего и понимающего отца, который не боится идти на конфронтацию со старейшинами, осознавая что они явно коверкают толкование Библии в свою пользу. Единственное, что жаль, так это то, что на экране героя слишком мало. Но в тоже время режиссер выводит на первый план прекрасных девушек во главе с Алисией Дебнем Кери. Юные героини освобождены от яркого грима и являют нам свою практически девственную красоту. С мужской точки зрения просмотр ленты можно называть настоящим праздником, так как давно уже в картинах нас не удивляли естественной женской привлекательностью. Кроме того молодые актрисы отыграли свои партии на должном уровне и за их приключениями по настоящему интересно наблюдать. Так что актерскую игру можно назвать самым главным достоянием постановки, ведь она скрывает множественные сценарные недочеты и корректируют относительную режиссерскую несостоятельность, которая проявляется в ключевые моменты.

Несказанно расстраивает в «Руке дьявола» то, что Кристиан Е. Кристиансен неспособен поддерживать напряжение на должном уровне. По сути все эпизоды, призванные вызвать страх на самом деле вызывают разочарование. Совершенно не интересно наблюдать за тем, как скрытый в тени маньяк пробует поймать свою очередную жертву, а таинственные видения Мэри, представленные в формате жутко дергающейся нарезки уж очень сильно отдают принадлежностью к поделкам категории «Б». Выходит так, что наибольший интерес в картине вызывает быт амишей и взаимоотношения между главными героями, но никак не заявленный триллер. Ну а что касается финала картины, то назвать его не иначе, как дешевым я не могу. он полностью разрушает ту зыбкую атмосферу необычности, что царила во время просмотра и скатывает повествование в банальный корм для неприхотливых масс.

В итоге хочу сказать, что «Рука дьявола» не так плоха, как кажется на первый взгляд. Конечно повествование разворачивается вполне стандартно, режиссер использует приемы, которые попросту неспособны удивить, а триллер и тем более призрачные ужасы в контексте данного фильма балом совершенно не правят. Единственные, кто хоть как-то пытаются облагородить картину, так это актеры. Они действительно постарались на славу и пусть зачастую им приходится играть на шаблонах и стереотипах, но не зря такие величины, как Руфус Сьюэлл и Колм Мини знамениты вот уже не один год, как величины, с которым стоит считаться. Ну и советую присмотреться поближе к Алисии Дебнем Кери и Аделаиде Кейн. Обаяния и таланта им явно не занимать.

Ужасы
509  0.0/0  

Поделиться

 

Что ещё посмотреть:


Комментарии

avatar