Смотреть онлайн

НазваниеШерлок Холмс: Ночной террор (1946)
ЖанрТриллер


Описание


Шерлок Холмс: Ночной террор (1946)

Смотреть онлайн в хорошем качестве


Фильм Шерлок Холмс: Ночной террор / Terror by Night





Описание: Холмс нанят Роландом Карстэрсом, чтобы предотвратить воровство Звезды Родезии, огромного алмаза, принадлежащего матери Карстэрса, Леди Маргарет. Догадываясь, что алмаз будет украден в поезде по пути от Лондона до Эдинбурга, Холмс ловко подменяет алмаз Леди Маргарет, в то время как заходил в ее купе. Вскоре после этого, Роланд был убит, а поддельный алмаз украден…

Год: 1946
Жанр: триллер, криминал, детектив
Режиссер: Рой Уильям Нилл
В ролях снимались: Бэзил Рэтбоун Найджел Брюс Дэннис Хоуи Эвелин Анкерс Майлз Мандер Йен Вульф Чарльз Френсис Холмс Херберт
Ричард Ахерн Мэри Гордон


Рецензия Кинопоиска: Когда Рой Уильям Нил, выпускавший на киностудии «Universal» цикл фильмов о современных приключениях Шерлока Холмса в исполнении Бэзила Рэтбоуна, обращался к стилистике классического детектива, используя достижения в этом жанре со времён Конан Дойла, то обыкновенно результат оказывался много успешнее. Кроме того, в классические сюжеты гораздо лучше удавалось вписывать юмористические моменты, играющие большую роль в цикле.

Исключением не стал и «Ночной террор», предпоследний фильм цикла и последний, созданный в чисто классической стилистике. Несмотря на название, сюжет ленты вполне укладывается в рамки как традиционной конандойлевской стилистике, так и стилистике классического детектива «золотого века» а-ля Агата Кристи, переживавшего расцвет в это время. И Кристи, и её коллеги понимали, что поезд, замкнутое пространство с ограниченным количеством подозреваемых, представляет собой великолепный антураж для создания герметичного детектива-головоломки, где читатель будет строго ограничен в выборе преступника и сможет строить логические гипотезы. Воспользовались этой идеей и сценаристы «Ночного террора», точнее, «Ужаса ночи».

Завязка сюжета оказывается немного сходной с предыдущей лентой, «Бегством в Алжир». В обоих случаях Холмс выступает в качестве сопровождающей ценный груз охраны, в «Бегстве в Алжир» на корабле, здесь, как уже говорилось, на поезде, следующем в Шотландию. Однако сюжеты этих фильмов относятся к разным жанрам. Здесь всё начинается с того, что Шерлока Холмса просят проследить, чтобы при доставке в Шотландию не пропал ценный бриллиант, но вскоре в вагоне происходит убийство, и все пассажиры поезда оказываются под подозрением, причём авторы умело рассыпают против них улики. Шерлок Холмс берётся за расследование, и далее сюжет движется бодро и увлекательно в духе хотя бы тех же самых романов Кристи. Комическую линию удачно вносит на сей раз не только неудачливый соперник Холмса самоуверенный инспектор Лестрейд (Деннис Хоуи), но и попытки доктора Ватсона (неизменно вызывающий добрую улыбку Найджел Брюс) взяться за самостоятельное расследование.

Впрочем, стилистика классического детектива с финальной всё объясняющей речью сыщика не выдержана здесь до конца, ей пренебрегли ради сюжетного напряжения и немного неуклюжей попытки связать сюжет с конандойлевскими рассказами. Между прочим, сам сэр Артур зачастую пренебрегал поддержанием дедуктивной линии ради удовольствия показать поединок Холмса с преступником, чего избежали сценаристы «Ночного террора» — в отличие от некоторых других фильмов цикла. Однако авторам удалось предоставить на суд зрителя не только остроумную разгадку головоломки, но и забавный финальный эпизод, когда, казалось бы, сюжет уже подошёл к концу и зрительское внимание ослабло.

На выходе получился отличный классический детектив в духе эпохи, внесение в который элементов архаической стилистики произведений самого Артура Конан Дойля ничуть его не портит, а только приближает к «канону».

Триллер
314  0.0/0  

Поделиться

 

Что ещё посмотреть:


Комментарии

avatar