Смотреть онлайн

НазваниеШерлок Холмс: Жемчужина смерти (1944)
ЖанрТриллер


Описание


Шерлок Холмс: Жемчужина смерти (1944)

Смотреть онлайн в хорошем качестве


Фильм Шерлок Холмс: Жемчужина смерти / The Pearl of Death





Описание: В этом деле Холмс и Ватсон охраняют бесценный Жемчуг Борджиа, «проклятый» драгоценный камень, который вдохновил множество убийств за свою жизнь. Их главный противник — Джайлс Коновер, который, невзирая на все помехи, его попыткам украсть Жемчуг, все же сумеете дискредитировать Холмса в глазах публики.

Год: 1944
Жанр: триллер, криминал, детектив
Режиссер: Рой Уильям Нилл
В ролях снимались: Бэзил Рэтбоун Найджел Брюс Дэннис Хоуи Эвелин Анкерс Майлз Мандер Йен Вульф Чарльз Френсис Холмс Херберт
Ричард Ахерн Мэри Гордон


Рецензия Кинопоиска: И снова Рой Уильям Нилл на коне своего творчества ! Девятый фильм из цикла о приключениях неутомимого мастера дедукции Шерлока Холмса и его друга, биографа и напарника доктора Джона Уотсона получился по меньшей мере каноничным, более близким к духу произведений сэра Артура Конан Дойла.

Как и во всех его лентах «цикла», в «Жемчужине» выдержана блестящая атмосфера английской жизни, хотя так же как и в других фильмах серии Нилл умудрился «поколдовать» со слиянием двух разных эпох, двух разных измерений — Дойловского викторианского Лондона и Лондона начала 20 века, словом как и в большинстве других частей, в ленте происходит некоторое подобие «каши», конечно впечатление от просмотра сие явление не портит, но как меня забавляет эта любовь Нилла к смешению разных временных параллелей, которая кочует из серии к серии.

Сюжет фильма представляет собой свободную вариацию, я бы сказал свободную импровизацию на произведение» Шесть Наполеонов» — Наши друзья расследуют пропажу Жемчуга Борджиа и параллельно с этим занимаются раскрытием загадочной серии жестоких убийств сопровождаемых уничтожением посуды и бюстов Наполеона, словом всё идёт почти так, как должно быть по канонам, установленным Конан Дойлом, сценарист Бертрам Миллхаузер, работавший над сценарием и других частей, очень неплохо перевёл рассказ в сферу кино, конечно не обошлось без «Нилловских» вольностей, но что там говорить, детектив отлично получился, однозначно экранизация удалась !

Этот фильм, как в принципе и большинство других частей Нилловской саги — признанная классика мирового детектива, вероятно любителям современного «цифрового» детектива она покажется нудной, скучной, вялой, монотонной, заезженной, одряхлевшей и устаревшей, а вот ценителям классического «неосовремененного» детектива, более чем уверен, такие фильмы на вес золота.

Именно переодическая монотонность, медлительное течение событий и отсутствие так называемых «экш» моментов, которых в современных детективах уж слижком, чрезмерно много, превращают такие фильмы в бесподобные киноспектакли, основное действие в которых завораживает зрителя, заставляет наблюдать как бы не только за действиями главных героев, но и за их рассуждениями, умозаключениями, логическими выводами, а что есть настоящее детективное расследование, как не умозаключение помноженное на рассуждение соединёные единой логической ветвью ?

А что касается актёров, то здесь пожалуй всё очевидно и неоспоримо : дуэт Бэзил Рэтбоун -Найджел Брюс как всегда неотразим, каждый из них ключевая составляющая фильма, его опора, его несущая стена. С каждым проссмотренным холмсовским фильмом с участием Рэтбоуна и Брюса, убеждаюсь, что они просто были рождены для этих ролей, они своими ролями просто революционировали и довели почти до идеала представления кинематографа о Шерлоке Холмсе и его вселенной, они были первыми кто создал такие яркие и харизматичные амплуа великих литературных персонажей, и их имена навеки будут записаны в мировой истории кино.

Триллер
324  0.0/0  

Поделиться

 

Что ещё посмотреть:


Комментарии

avatar