Шерлок Холмс: Женщина в зеленом (1945) смотреть онлайн МегаКино

Смотреть онлайн

НазваниеШерлок Холмс: Женщина в зеленом (1945)
ЖанрТриллер


Описание


Шерлок Холмс: Женщина в зеленом (1945)

Смотреть онлайн в хорошем качестве


Фильм Шерлок Холмс: Женщина в зеленом / The Woman in Green





Описание: Холмс и Ватсон исследуют ряд причудливых и очевидно несвязанных убийств, и смертивозможного подозреваемого. След приводит к обществу гипнотизеров и таинственной, обворожительной женщине. Жестокий Доктор Мориарти, про которого хотя и известно, что он находится в Монтевидео, наверняка окажется втянутым в это дело…

Год: 1945
Жанр: триллер, криминал, детектив
Режиссер: Рой Уильям Нилл
В ролях снимались: Бэзил Рэтбоун Найджел Брюс Дэннис Хоуи Эвелин Анкерс Майлз Мандер Йен Вульф Чарльз Френсис Холмс Херберт
Ричард Ахерн Мэри Гордон


Рецензия Кинопоиска: После ряда несомненных удач цикл фильмов о современных приключениях Шерлока Холмса в исполнении Бэзила Рэтбоуна, выпускаемый на киностудии «Universal», ближе к завершению вновь вступил в полосу кризиса.

Основной причиной этого послужил отход от принципов классического детектива в сторону чистого действия, зачастую преобладавшего в первых сериях. Начинается сюжет вполне интригующе и даже смело для своего времени: в Лондоне происходят никак не связанные между собой убийства женщин, которым отрезают палец. Инспектор Грегсон, заменивший тут Лестрейда, видимо, для придания большей серьёзности, обращается к Холмсу. Надо отметить, что повествование ведётся от лица этого инспектора, что само по себе необычно.

Но вскоре весь сюжет оказывается целиком и полностью слит, превращаясь в сборище совершенно картонных злодеев, совершающих бессмысленные преступления. Возглавляет их в очередной раз воскресший профессор Мориарти, которого вновь играет новый актёр. В исполнении довольно известного мастера эпизода Генри Дэниэла (который до этого уже не раз появлялся в цикле во вполне положительных ролях) профессор наконец утратил оперный демонизм, но вместе с тем превратился в совсем мелкокалиберного злодейчика, вовсе не похожего на мощную личность из рассказов Конан Дойла (собственно, и сюжет, за исключением пары совершенно второстепенных мотивов, к творчеству сэра Артура не имеет ни малейших отношений). Когнитивный диссонанс у зрителя поддерживается и тем, что в уже в третьем фильме подряд какую-то из ролей играет Пол Каванах.

Увы, в «Женщине в зелёном» нет даже более-менее развитого детективного сюжета. Он бодро начинается, но уже к середине в результате нескольких нелепых совпадений и непроходимой тупости преступников никаких неясных моментов в деле не остаётся. Холмсу остаётся лишь завершить дело блистательной поимкой.

В то же время большой плюс на сей раз представляет собой художественная сторона ленты. В «Женщине в зелёном» довольно большую роль играет гипноз, и потому оправданным оказалось широкое применение комбинированных съёмок, так что нелепость содержания искупается вполне модернистской красотой многих кадров (цикл Нила в целом снят достаточно архаично). Второе большое достоинство — ещё более великолепная, чем всегда, игра Рэтбоуна-Холмса и Брюса-Ватсона. Обоим здесь предоставляется возможность неожиданно проявить блеск своего таланта. Разумеется, если Бэзил Рэтбоун в этом фильме даже серьёзнее обычного, то Найджелу Брюсу, несмотря на более строгий, нежели обычно, стиль игры, вновь достались только комические эпизоды. Ярче обычного в «Женщине в зелёном» играют и отношения Холмса с Ватсоном.

В результате получился унылый в своей основе, но отлично снятый и неплохо украшенный второстепенными линиями фильм. За это вполне можно набавить балл-другой.

Триллер
296  0.0/0  

Поделиться

 

Что ещё посмотреть:


Комментарии

avatar